Главная arrow за границу с собакой    

Выбор языка

Кнопки

За границу с вашим тайским риджбеком

Итак, первый помет моей Таймуши оказался на удивление качественным и разлетелся на ура! Большая часть, к счастью, осталась в России, 2 щенка все же уехали за границу. А именно, в Финляндию и Германию. Поскольку я человек чувствительный, то щенков я отвозила лично, т.к. в карго сдавать малышей просто не поднималась рука.

Знаю, что у многих возникает масса вопросов по поводу поездки с собакой за рубеж и именно для того, чтобы было легче ориентироваться в мире "собачьих" бумажек, даю краткий отчет по путешествиям.

Сюда же добавляю информацию о поездке на машине через всю Европу, кому-нибудь, да пригодиться!

 

Итак, ФИНЛЯНДИЯ.

Передо мной стояла задача №1 - максимально удешевить путешествие. Перебрав множество разнообразных вариантов, я остановилась на следующем маршруте- до Питера на поезде в купе, дальше на маршрутке до Хельсинки.  Почему не на поезде до Хельсинки? Очень просто-финские таможенники требуют, чтобы при путешествии с животным было выкуплено купе полностью, а в Питер можно ехать просто со всеми.

Маршрутки ходят от гостиницы Октябрьской рано утром и идут порядка 5 часов. Стоимость от 20 до 30 долларов за человека. За собаку специальных ставок не установлено - сколько дашь. Я заплатила 20, водитель не обиделся…

Что касается документов – собаке должно быть не менее 10 недель и обязательно должна быть сделана прививка от бешенства, но не ранее, чем за 30 дней до отъезда в Финляндию. К остальным прививкам особенных требований нет. Но тем не менее, на всякий случай все было сделано и в ветеринарном паспорте щенка были проставлены все необходимые отметки об обработке от клещей и блох и о гельмитизации. Кстати, требование к гельмитизации тоже довольно жесткое. С ветеринарным паспортом и с чипированным щенком нужно приехать в госклинику и получить справку установленного образца. Врачи в курсе, вам деталей знать не нужно. Это нужно сделать не более, чем за 3 дня до поездки, т.к. справка действительна в течение 3х дней. На выезде из страны такую справку ОБЫЧНО меняют на международный ветеринарный сертификат, где указано все то же, что и в справочке из ветклиники, но все это напечатано на английским языке. Но это был не наш случай. На границе с Финляндией НЕТ ветпункта, соответственно, поменять вам никто ничего не сможет. Именно поэтому следует скачать в Интернете специальный бланк на английском языке, единый для всей Европы (мне, правда, нашла этот бланк будущая хозяйка  щенка и он был на финском и английском) и привезти его с собой в госветклинику, пусть заполняют по образу и подобию справки. Самой справкой тоже не брезгуйте!  По идее, у них должны быть эти бланки на английском, но их, почему-то нет… Итак, при выезде из России меня никто не проверял, но на въезде в Финляндию я решила "засветиться" сама, в связи с чем была послана пограничниками в какую-то конторку, кажется, к таможенникам, где простая тетя, наверное, все-таки, таможенник, посмотрела в эти бумажки и шлепнула печать. В целом проблем не было.

Если путешествовать таким образом, то можно не тратиться на переноску, которая обязательно требуется для поездки на самолете.

 

ГЕРМАНИЯ

Летела самолетом, поэтому потребовалась специальная пластиковая переноска.

С документами – те же самые требования – не менее 10 недель щенку и прививка от бешенства. Получила справку в клинике, в аэропорту в ветслужбе ее обменяли на международный ветеринарный сертификат. А вот здесь ВНИМАНИЕ! Германия требует, чтобы в справке было указано место рождения щенков и место проживания до выезда. Также требуют справку о положительной вакцинации суки против бешенства. Так вот, в международном сертификате есть строка о месте рождения щенков. Если у вас потребуют такую справку, просто найдите эту информацию в сертификате. Вместо справки о положительной вакцинации против бешенства, я взяла с собой ветпаспорт Таймы и показала его в ответ на этот вопрос.

На границе в Германии вет-тетенька держала меня довольно долго, нагнетая ситуацию молчанием и дотошным разглядыванием бумажек , но в результате выпустила без проблем.

Да, забыла сказать – родословная для путешествия с собакой вовсе не нужна. Главным в таких поездках  являются правильно оформленные ветеринарные документы.

 ИТАЛИЯ

В Италию я ездила в отпуск и удовольствия ради брала свою маленькую Берри. На тот момент ей успешно исполнилось 3 месяца, так что вопросов не возникало никаких. Главное требование- вакцинация против бешенства. После повторной прививки от чумки на тот момент у нас прошло только 10 дней и наши ветеринары пугали меня, что в Италию нас могут не пустить. Тем не менее, в Миланском аэропорту ветеринара вовсе не было, в документы мимоходом посмотрел таможенник – и ВСЕ!

Никаких проблем!

Отдохнули чудесно и на обратном пути, с тем же международным сертификатом, выписанным в нашем аэропорту в Москве, вылетели обратно. В Миланском аэропорту ВЕТЕРИНАРА НЕТ!!! , поэтому документы смотрела девушка на стойке регистрации на рейс (что очень странно). Более того,  когда мы приземлились в Шереметьево, я, не выходя из самолета, попросила, чтобы щенка из багажного отделения мне подняли прямо к выходу из салона, что они успешно и сделали за умеренную плату. Таким образом, в зал аэропорта я вошла со щенком и не долго думая, направилась к выходу. В ветслужбу было лень идти, вот я и решила пройти просто так. Думала, что в случае, если остановят таможенники, вернусь и схожу к ветеринару. Но меня не остановили! Я вышла, ведя с собой на поводке собаку! Вот такие у нас удивительные работники аэропорта!

 ТАИЛАНД 

В Таиланд я ездила с Таймой на вязку.

Требований специальных нет, все по стандартной схеме. Будьте внимательны! При въезде в страну ветеринар может попытаться забрать ветеринарный сертификат! Видимо, он и сам не очень понимает, зачем он ему нужен, но на всякий случай может и оставить его себе. Но вы то в курсе, что вам еще ехать с ним обратно, поэтому жестами попытайтесь ему это объяснить, т.к. ваш английский вам навряд ли поможет… J

 

Итак, при выезде за границу вам потребуется:

- чипированная собака,

- ее ветеринарный паспорт,

- и ветеринарная справка, которую на границе ветеринар обменяет на международный сертификат.

- в Европу также лучше прихватить с собой ветпаспорт мамы, если едете со щенком.

 

Да, еще хотела бы обратить ваше внимание на то, что тарифы на перевозку животных везде разные, а авиакомпанию о планируемой перевозке необходимо извещать заранее.

 

ПОЕЗДКА НА МАШИНЕ В ЕВРОПУ

( ЧЕРЕЗ БЕЛОРУССИЮ, ПОЛЬШУ, ГЕРМАНИЮ И ФРАНЦИЮ ДО ИСПАНИИ И ОБРАТНО ЧЕРЕЗ АНДОРРУ, ШВЕЙЦАРИЮ, ЧЕХИЮ И УЖЕ УПОМЯНУТЫЕ ГЕРМАНИЮ, ПОЛЬШУ И БЕЛОРУССИЮ).

Очень уж хотелось покататься на машине по Европе, да не было повода... Повод нашелся быстро - чемпионат Франции в Монлюсоне и выставка ранга CACIB в Сант-Брюке.

Информации по собачьим документам в инете - минимум, страхов - максимум. Кто-то утверждал, что просто необходим тест на бешенство.

Сразу скажу -

НИКАКОГО ТЕСТА НА БЕШЕНСТВО ДЛЯ ВЪЕЗДА В ЕВРОСОЮЗ НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

Это требование действительно существовало (Regulation (EC) No 998/2003), но дополнением (Regulation(EC) No 18/2006) оно было отменено и Россия была включена в список безопасных по бешенству стран. Подробности здесь.

Все проще, чем казалось! Для выезда вам потребуется ветпаспорт вашей собаки и  ветеринарный сертификат европейского образца (полное название VETERINARY CERTIFICATE FOR DOMESTIC DOGS, CATS AND FERRETS ENTERING THE EUROPEAN COMMUNITY FOR NON-COMMERCIAL MOVEMENTS Regulation (EC) No 998/2003) , который должны выдать в госветклинике (например, Сиреневый бульвар, 8). Вам даже не нужно знать, как он выглядит, достаточно сказать, что он нужен. Проследите внимательно, чтобы правильно записали номер чипа вашей собаки или татуировки, могут быть проблемы.

Документы на собак проверяли на польской границе, взяли по 7 евро за голову, а всего было 3 собаки, проверили чипы у собак, посмотрели ветпаспорта и ветсертификаты и все! Так же документы на собак посмотрели на границе с Германией, но очень быстро. Потом мы объездили всю Европу, границ, как таковых, с таможенниками и паспортным контролем, нигде не видели, определяли местоположение по табличкам. Были даже в Швейцарии, а это не Евросоюз, и нигде ничего не спрашивали, только умилялись собачкам.

На обратном пути проверили наши документы на Белорусской границе, взяли по 7 евро за голову за транзит собак через Белоруссию, и никаких проблем!

Вот, собственно, и все! Все не так сложно, как может показаться, а точнее, совсем просто!

О новых путешествиях буду обязательно рассказывать на этой страничке!

Удачных вам поездок!

 
home contact search contact search