Главная arrow Воспитание    

Выбор языка

Кнопки

воспитание

 Воспитанию тайского риджбека вы должны уделять огромное внимание. Несмотря на мои полушутливые заметки, касающиеся сосуществования с этой собакой в квартире, вы не должны забывать следующее - Собака - не игрушка. Это огромная ответственность. Принимая решение завести собаку, вы должны осознавать, что избежать таких проблем как шерсть, запах, грязь, шум, лай - можно. Можно. Для этого стоит лишь завести тайского риджбека.

НО ПРИОБРЕТАЯ ТАКУЮ СОБАКУ ВЫ ДОЛЖНЫ ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО ЕЕ НУЖНО ВОСПИТЫВАТЬ.

А воспитать ее непросто. Объясню почему.

Я много общалась с владельцами TRD, и выяснила, что есть одна характерная черта, присущая не только моей собаке, но и всей породе в целом.

Это независимость. Вы должны принять это качество и уважать независимость вашего тайского риджбека. Иначе вы не найдете общего языка. И это не простые слова. Независимость и самостоятельность TRD у него в крови.

Не нужно путать собачью независимость с кошачьей. Независимый таец не имее ничего общего с кошкой, хотя и можно наблюдать некоторые кошачьи выходки.

Дело в том, что тайский риджбек - примитивная порода, прямой потомок собак-парий. Какие же они, парии? Что стоит за этим определением?

Собаки-парии давно научились жить рядом с человеком. Они одомашнивались и вновь дичали, сохраняя свой независимый нрав. Они никогда не были агрессивны к людям, а также к "человеческим детенышам", но и никогда не стремились сблизиться с людьми и завоевать их доверие. Все, что нужно было собакам-париям от человека - это возможность питаться объедками с его стола. Собака-пария, даже прирученная, не смогла бы по достоинству оценить все, что делает для нее человек. Все, что ей нужно в этой жизни, она способна взять сама. Она не пропадет. Найдет пищу, воду и укрытие. 

Тайский риджбек - пария, прямой потомок индийского волка и дикой собаки Динго.

Сейчас в Австралии очень модно покупать в дом, в качестве домашней собаки, еще слепого щенка дикой собаки Динго. Очень умные, подвижные, но осторожные, динго - большие индивидуалисты, поэтому ее приручение не всегда приводит к желаемому...

Австралийская дикая собака Динго завезена в Австралию из Юго-Восточной Азии 4 тысячи лет назад. Были завезены уже одомашненные предки примитивных пород, которые в те времена успешно использовались как сторожевые собаки для жилищ и для охоты. Но эти одомашненные собаки, в силу своей любви к свободе и прекрасного климата, вновь уходили и дичали.

 И вот теперь их снова пытаются одомашнивать, и весьма успешно. Хотя динго достаточно легко приручить, да и выглядит прирученный пес вполне дружелюбно (неустанно выказывает почтение и покорность хозяину, привязывается к нему всей душой и даже защищает дом и детей от возможной опасности), однако  проблема состоит в том, что в них в любой момент может проснуться тяга к свободной жизни. Мало того, Динго успешно вяжутся с домашними собаками, но, что самое интересное, собаки, получившиеся от такого альянса, тоже способны оставить хозяина ради вольной жизни. Конечно, все это не о тайском риджбеке, а о дикой собаке Динго, прямом потомке TRD. И, безусловно, ваша собака не уйдет и не одичает, но вы всегда будете чувствовать себя тем самым        уникальным         человеком,        который     смог   приручить волка.

Не пытайтесь сломить ее волю, тот стержень, который есть у каждого TRD. Вы должны помнить, что тайский риджбек будет предан вам всей душой, несмотря на достаточно сдержанные эмоции. Это интеллигентная собака, не ждите от нее акробатических номеров, или сверх-внимания к собственной персоне. Она просто будет рядом и будет внимательно контролировать ситуацию вокруг вас.

 

На самом деле есть какие-то четкие правила, и вы должны ВСЕГДА им следовать, даже если это и трудно. Тем не менее, нужно, чтобы собака безоговорочно считала вас вожаком стаи. В бытовом плане это вот что:
- в любую дверь важак входит первым
- вожак ВСЕГДА ест первым (даже если вы не хотите есть, съеште сухарик). Только вожак имеет право съесть свое, а потом еще подойти и отобрать у другого члена стаи. Покормив собаку перед собственной трапезой, вы вводите ее в заблуждение. Не она такая наглая, что пришла просить у вас , по ее собачьим законам она все делает верно. Она поела первой и имеет право отнять у вас. Вы сами создали ей эти условия. Она не виновата, у нее свои законы в голове.
- она не может ложиться на вашу подстилку, т.е. кровать или диван без вас. Только когда вы там и позволили ей присоединиться. Но решать должны ВЫ. Не то, чтобы вы не успели зад опустить, а она уже рядом. Нет, вы расположились удобненько. И лишь потом, возможно, но не всегда, разрешите ей.
Вот такие простые правила, но они упрощают жизнь собаки, делают ее понятной. Например, вы выпустили ее за дверь первой - она решила: "ага, я вожак, нужно вести стаю вперед". И тащит вас на поводке, как таран. Она не виновата, ей, может быть, самой было бы проще и удобней, чтобы у нее был вожак. Но странное дело. Она вас тащит, и она, с ее точки зрения, права. А вы, соответственно, не довольны и ее одергиваете. Она не очень понимает, что происходит и испытывает дискомфорт, определенный собачий стресс, который и выливается в деструктивное поведение дома.
Следуйте этим простым правилам, будьте последовательны - и результат не заставит себя долго ждать!
 Еще немного о собаках: Среди всех хищных млекопитающих псовые - самые социально организованные. Они объединяются в группы для повышения успешности охоты и выращивания потомства. В наибольшей степени это проявляется у гиеновых собак, обитающих в Азии красных волков и, разумеется, у настоящих, или серых, волков. Но коллектив псовых - не шайка анархистов, в нем царят порядок и дисциплина, поддерживаемые сильнейшей особью - вожаком. От его опыта и знаний зависит существование стаи, так что подчинение и строгое выполнение обязанностей у собаки в крови. Дайте вашей собаке понять кто вожак в стае - и пол дела сделано! Невоспитанная собака причиняет владельцу массу хлопот. Этого можно избежать, занимаясь воспитанием питомца с первых дней появления в вашем доме, независимо от его возраста. Помните о справедливых и суровых законах в стаях животных: управление доверяется особям с сильной волей и острым умом. Если вы найдете правильный ключик к своей собаке, вы будете приятно удивлены, с какой охотой и интересом станет прислушиваться к вам ваш тайский риджбек, каким способным и внимательным учеником он окажется. 

 

 
home contact search contact search