Главная arrow Типы шерсти    

Выбор языка

Кнопки

В стандарте сказано, что у тайского риджбека короткая гладкая шерсть. Но это не та самая короткая и гладкая шерсть, как у многих других короткошерстных собак.  У тайского риджбека совершенно удивительная, ни на что не похожая шерсть. Пожалуй, такой шерсти не встречается у других пород. Пожалуй, только стандартный тип шерсти похож на то, что мы обычно называем короткой. В пределах породы шерсть варьируется в длине от суперкороткой, буквально 1-2 мм, до стандартной, длиной до 2,5 мм. По большей части, у тайского риджбека очень небольшой подшерсток, по сравнению с другими породами. Основную часть составляют остевые волосы. Но встречаются собаки, шерсть которых состоит из очень мягких волос, похожего на подшерсток, а остевых волос совсем мало. Если подшерсток короче основных волос, то соабка выглядит глянцевой, гладкой и блестящей, но, при этом, на ощупь ее шерсть может быть более жесткой, чем шерсть, подшерсток которой практически одной длины с остевым волосом. И хоть шерсть таких собак выглядят  более матовой, на ощупь такой тип шерсти очень мягкий и приятный. 

Из-за того, что тайский риджбек вышел из страны с очень теплым климатом, шерсть этих собак не создана для того, чтобы защищать собаку от холода. Сальные железы работают не так интенсивно, как у собак, для которых главной задачей является защита от холода и влаги, поэтому в холодный период тайского риджбека следует одевать во что-нибудь тепленькое. С одной стороны, это недостаток, с другой стороны, такая шерсть не "обработанная" кожным салом, не издает типичного для любой собаки запаха "псины", что является несомненным плюсом. По этой же причине многие люди, страдающие аллергией, не испытывают дискомфорта при общении с тайским риджбеком.

В добавок ко всему, тайский риджбек, хоть и линяет, но совершенно удивительным образом. Даже во время линьки его шерсти нет ни на мебели, ни на коврах, ни на одежде.

За тайским риджбеком легко ухаживать. Мыть его можно лишь "для  порядка", всего пару раз в год, а в целом уход сводится к протиранию шерсти влажной тряпкой.

Что касается ухода во время линьки - вам понадобится резиновая щетка, которая продается во всех зоомагазинах. При велюровом типе шерсти за один раз вы сможете вычесать за раз от одной до двух столовых ложек шерсти, а при стандартном типе шерсти, конечно же, немного больше! С другой стороны, собаки со стандартным типом шерсти проще переносят влажную и холодную погоду.

А теперь немного поподробнее о типах шерсти:

1. TRD cо стандартной шерстью.

Шерсть не должна быть длиннее 2,5 см. Такая шерсть хорошо защищает собаку, собака не боится влажной погоды и с удовольствием гуляет в снежную погоду. По сведениям русских и европейских заводчиков, паразитов и блох у тайцев не водится, а вот тайцы считают, что в такой шерсти может "кто-то" прятаться...)))

2. TRD с короткой шерстью.

Такой тип шерсти очень популярен среди заводчиков. Такая шерсть прекрасно выглядит, ее длина колеблется в районе сантиметра. Это переходный тип шерсти между стандартным и велюровым.

3. "Бархатный" или "велюровый" тип шерсти.

Собаки этого типа очень популярны, поскольку их шерсть достаточно короткая (0.5-0.8 см) и очень приятная на ощупь, мягкая и нежная, наподобие бархату. Достоинство такой шерсти в легком уходе, отсутствии паразитов и в то же время, она хорошо защищает собаку от комаров и москитов.

4. Супер-короткая шерсть .

Этот тип шерсти мог бы стать очень популярным, если бы собака с такой шерстью не была столь беззащитной. Такая шерсть (длина 0.1-0.3 см) не способна защитить собаку от укусов комаров и мошек, отчего на теле у собаки появляются достаточно серьезные волдыри и пятна. Еще один недостаток состоит в том, что шерсть на собаке практически не видна, соответственно, ридж на ее спине становиться практически незаметным.

     

 Иногда рождаются собаки с длинной шерстью - это дисквалифицирующий порок.

chai.jpg

 

 
home contact search contact search