Главная arrow ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ    

Выбор языка

Кнопки

Вопросы-Ответы
FAQs- Наиболее часто задаваемые вопросы.

Что это за порода – тайский риджбек?
Тайский риджбек – охотничья порода, пария, над созданием которой веками работала природа, а не человек. Именно поэтому эта собака не требует специального груминга, специального кормления и имеет отменное здоровье.

Для чего используется тайский риджбек?
На их Родине, в Таиланде, их в основном используют как сторожевую дворовую собаку. В других странах это собака-компаньон.

Удобно ли содержать тайского риджбека в доме/квартире?
Да! Тайский риджбек - невероятно чистоплотен, их короткая шерсть не имеет запаха, они не пускают слюни даже при виде вкусненького, от них нет шерсти по всей квартире и очень спокойны. С точки зрения содержания и ухода эта порода, пожалуй, одна из самых предпочтительных. Cреднего размера, тайский риджбек не настолько мал, чтобы путаться под ногами и не настолько велик, чтобы закрывать собой дверной проем, но достаточно большой, чтобы напугать чужака. И, одно из главных достоинств – тайский риджбек очень редко лает. Радиус виляния хвостом у тайского риджбека совсем небольшой, поэтому, радуясь, они не сшибают предметы и чашки с книжных столиков, не роняют горшки с цветами и не ранят хвост, постоянно им ударяясь.

Шумные ли они? Есть ли у них какие-нибудь плохие привычки?
Тайского риджбека, как правило, дома не заметно. Они не навязчивы, не суетливы, лают в исключительных случаях, лишь если произошло что-то особенное. Плохие привычко-дело сугубо индивидуальное…

Есть ли у тайских риджбеков какие-либо проблемы со здоровьем?
Нет! Никаких особенных заболеваний, которым бы была подвержена эта порода, нет.
Единственная проблема-это дермоидный синус, генетическое заболевание, которое бывает у всех собак с риджем на спине. Дермоидный синус – образование на коже, которое удаляется хирургическим путем. Операция длиться 10-15 минут и не является сложной. Из разведения такие собаки исключаются. Если для наглядности провести аналогию с человеком, то, по сути, это большая родинка или, например, вросший ноготь. Удалили – и живешь дальше! )))

Нужна ли тайскому риджбеку специальная диета? Есть ли проблемы с питанием?
Нет, таец-выходец из дикой природы, поэтому всеяден! У отдельных собак бывает аллергия, но это никак не связано с породными особенностями.

Как много нужно заниматься с тайским риджбеком? Сколько ему нужно ежедневных упражнений?
Как и другие собаки среднего размера, тайцам нужны упражнения. Большинство работающих владельцев практикуют 30-40 минутные прогулки утром и час-полтора вечером. Во время выходных дней желтельно устраивать более длительные прогулки. Тайские риджбеки – неутомимые бегуны, поэтому сколько бы вы не гуляли, держа собаку на поводке – ей этого будет недостаточно. Очень многие владельцы тайских риджбеков используют электоошейники, таким образом, даже при непродолжительных прогулках, собака успевает набегаться. Если вы боитесь отпускать собаку поводка, подумайте, каким образом вы будете давать ей необходимые нагрузки. Возможно, это будут велосипедные прогулки или пробежка в парке вместе с собакой.

Насколько крупными бывают тайские риджбеки?
Кобели всегда заметно крупнее сук, их высота в холке составляет 56-62,5 см, вес колеблется от 29 до 36 кг в зависимости от роста собаки.
Суки в холке 52-56,5 см, вес – 20-27 кг.

Линяют ли тайские риджбеки?
Да, конечно! Все собаки линяют! Другое дело, что даже во время линьке в вашей квартире будет чисто. Вычесывая собаку во время линьки, вы можете «наскрести» всего 2 ложки шерсти. Такого количества совсем не достаточно даже для того, чтобы «загадить» даже очень небольшую квартиру.

Могут ли они быть хорошими сторожевыми собаками и охранниками?
Да, поскольку изначально для этих целей и использовались. Суки, как правило, более серьезно относятся к вопросу охраны.

Как долго они живут?
12-16 лет.

Купируют ли уши тайским риджбекам, чтобы они стояли?
Нет, уши у тайского риджбека стоят сами по себе, точно так же, как у дикой собаки Динго.

Каких окрасов бывают тайские риджбеки?
Согласно стандарту – сплошного черного (Sidum), голубого (Siswad=silver-grayblue), красного (SiDang), и легкого оленьего окраса, который чаще всего называют фавн (SiBua). С красным окрасом предпочтительна черная маска. У изабеллового окраса встречается маска голубого окраса. Белые пятна не допустимы. Встречаются тайские риджбеки тигрового и белого окрасов (эти окрасы не признаны).

Легко ли поддается дрессировке тайский риджбек?
Да, тайский риджбек очень сообразительная собака с прекрасной памятью, поэтому дрессировать их легко. Другое дело, убедить собаку сделать то, что она уже знает и умеет.

Правда ли, что тайский риджбек – собака «с характером»?
Пожалуй, да. Тайский риджбек всегда имеет свое собственное мнение и свой взгляд на происходящие. Поэтому, действуя силой, вы навряд ли добъетесь успеха. Тайского риджбека нужно уметь перехитрить и убедить в том, что ваше решение – единственно верное и правильное.

Тайский риджбек - редкая порода?
Да, тайский риджбек – очень редкая порода. В России в РКФ зарегистрировано всего порядка 25 собак этой породы. В Европе их тоже совсем немного. В Таиланде их гораздо больше, но, в основном, красного окраса.

Значит ли это, что у меня возникнут сложности с поиском щенка?
Да, однозначно! Практически невозможно просто захотеть и купить щенка. Будьте готовы к длительному ожиданию от нескольких месяцев, до двух лет (в зависимости от пожеланий и предпочтений). Как правило, это примерно 8-12 месяцев.

Как же мне купить щенка тайского риджбека?
Вам нужно определиться с цветом, найти в интернете контакты заводчиков, позвонить или написать, записаться на щенка и ждать!

Не могу опредилиться с цветом… Собаку какого окраса лучше выбрать?
Выбор всегда останется за вами! Есть яростные сторонники всех окрасов. Так, например, в Германии очень много черных тайских риджбеков, а у нас до сих пор это огромная редкость. В Таиланде ценится исключительно красный окрас. Тем не менее, по всем опросам, больше всего людям нравится голубой окрас, поскольку этот цвет вообще не типичен для животного мира.

Щенка какого окраса проще всего купить, а какого очень сложно?
Как повезет, в разных странах по разному. Но сложнее всего найти изабелловый окрас, поскольку его очень сложно воспроизвести.

Если я не могу найти собаку здесь, могу ли я купить ее за границей? Где и как?
Можете! Найдите заводчиков, напишите письмо, уточните условия. Я не сторонник заочной покупки, поскольку можно преобрести «кота в мешке».

Как ведут себя тайские риджбеки с детьми?
Никаких проблем!
Большинство собак живут в семьях, в которых имеются дети самых разных возрастов-от новорожденных до взрослых. Хорошо социализованная собака прекрасно относится к детям. Мало того, чаще всего тайцы, без специальной подготовки, сами «берут под охрану» маленьких членов своей семьи, не подпуская к ним никого чужого.

Как ведут себя тайские риджбеки с котами и другими животными?
Дома отлично уживаются как с кошками, так и другими животными. На улице, как правило, не терпят котов, открывая «охоту». Причем, видимо, вовсе не развлечения ради. Тем не менее, есть отдельные тайцы, не обращающие внимания на кошек. Но это редкость.

Является ли тайский риджбек родственником родезийскому риджбеку?
Совсем недавно были проведены генетические исследования на предмет родственной связи этих двух пород.
Да! Тайский и родезийский риджбеки имеют дальние роственные связи, ровно как и с еще одной собакой с риджем на спине – собакой Фукуока.

Какая самая большая проблема для владельцев тайских риджбеков?
Вопросы! До тех пор, пока у вас тайский риджбек, вас все время будут останавливать на улице и спрашивать: «Что это у вас за порода???»
 
home contact search contact search