Главная    

Выбор языка

Кнопки

Тайма
 

Тайма

taima_019.jpgИмя по родословной - Momae of Saksiam Kennel, импортирована из Таиланда. Окрас – голубой. Тип шерсти – велюр. Вид риджа – кегля (галстук). Высота в холке - 53,5 см, вес - 23 кг. 

Тайма - красивая  элегантная сука, легкая и подвижная. У нее отличный прикус,  правильного размера уши и очень правильной постановки хвост.

Выставочную карьеру Тайма начала будучи уже взрослой и, не смотря на свой небольшой "стаж",  получила титулы: Чемпион России, чемпион РКФ, чемпион АНКОР, РФСС, РФЛС, КЧ ОАНКОО, 6 CW, 4ЛС, 4ЛПП, 3 BOB, 1 CACIB.  В мае 2007 года выставлялась на 2х крупных выставках Франции, откуда привезла CACs, RCACs, CACIB и RCACIB. Похоже, что скоро Тайма станет интерчемпионом. 

Родословная Таймы зарегистрирована в РКФ.  Она полная, т.е. в ней можно проследить все 4 поколения по линии отца и матери. Я считаю это очень важным, поскольку отсутствие родословной у предков вполне может означать наличие порока, не допускающего разведение. Тем более, когда речь идет о тайском риджбеке.  Я, лично, предпочитаю не рисковать.  Если вы в серьез решили заняться разведением, при покупке щенка, советую обращать свое пристальное внимание на родословную обоих родителей.

ХАРАКТЕР ТАЙМЫ 

Какая она, моя Тайма? Она очень серьезная и деловая. Полностью отдрессирована, поэтому поведение ее безупречно. Ходили с ней на курс "охранки"- делала потрясающие успехи, но поскольку я не стремлюсь иметь собаку-охранника, то дело мы это бросили. Не могу сказать, что она любит ласку, скорее нет, чем да, тем не менее, находиться рядом со мной для нее - огромное счастье. Так, она готова жить в моей машине и поэтому я беру ее с собой практически повсюду. Теперь уже не только ее, но и Берри, которой, похоже, такая жизнь на колесах тоже по вкусу. В машине они ведут себя безупречно, так что привязывать или как-то изолировать их не приходится. За всю свою жизнь она не попыталась даже порычать на кого-нибудь из рода человеческого, гуляет без поводка, полностью игнорирует прохожих и детей. К собакам терпима, после рождения детей как-то резко повзрослела и перестала играть с собаками, просто занимается своими делами. Бывает, дерется с суками, к счастью, не часто.  Ну и, понятное дело, гоняет кошек и крыс. Такая вот у меня старшая.

ТАЙМА. ИСТОРИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ.

Историю преобретения моей первой собаки, Таймы, я бы назвала "охота за сокровищем"... Со второй моей собачкой, Берри, все было гораздо проще, поскольку она - дочь Таймуши...

 Как я уже упоминала, я не профессионал и не заводчик собак. Все, что мной двигало - это любовь к животным и стремление получить максимум удовольствия и минимум проблем от общения с ними. Всю свою жизнь я мечтала о собаке.

С самого детства, когда мамка не разрешала завести щеночка, я облизывалась с каждой встречной уличной собакой и они толпой ходили за мной по пятам. Сначала я говорила себе: "Вот когда вырасту…", потом я думала: "Нет, я пока не готова взять на себя такую ответственность… Я займусь этим позже…" Я любовалась собаками на улицах и всей душой хотела оказаться на месте их хозяев. Но часто, глядя на собак, я думала : "Я не смогу ее держать дома… От нее много шерсти во время линьки и она пахнет когда на улице влажно". Или: "Она великолепна! Но соседи сойдут с ума от ее лая". Или: "Господи, до чего хороша! Но я не готова изо дня в день, в течение 14-15 лет, вычесывать ее…." Претензий было много - шерсть повсюду, запах псины, лай, слезящиеся глаза, слишком тщательный уход за шерстью - все это меня отпугивало.… А желание иметь собаку оставалось.

 С чего все началось?

Я отдыхала в Таиланде и на одном из островов я увидела странную собаку. На ее спине шерсть росла в обратном направлении. Я знала о существовании Родезийских риджбеков, но это была обычная собака, дворняжка, но с риджем. Меня заинтересовал этот факт и мое любопытство удовлетворил один иностранец, который объяснил мне, что в Таиланде есть порода с риджем на спине, а поскольку ридж - признак доминантный, то и на улицах можно встретить собак с гребнем. Хотя, естественно, они не имеют ничего общего с представителями той породы, о которой шла речь. А речь шла о Тайском Риджбеке. Я стала наводить справки и искать ее. В Интернете было совсем немного информации. Её и сейчас не слишком то много, а 3-4 года назад её практически не было. Тем не менее, я нашла пару владельцев тайских риджбеков в России, но как-то так вышло, что помочь они мне ничем не смогли, да и, по правде говоря, даже немного напугали… Уже не помню чем, но что-то было - вроде как, что это не для меня и вообще, привезти собаку нереально. Вот тут и был запущен процесс… В собаку то я уже влюбилась заочно, а препятствия только обостряют желание. Дело было за малым - увидеть собаку живьем. А живьем никак не получалось. Пришлось искать заводчика в Таиланде…

Таиланд…

Когда я увидела ее, я растаяла... Во- первых, она была необыкновенного голубого цвета! А ее шерсть dsc03089-1.jpgсовершенно не была похожа на шерсть других собак. Она напоминала бархат. Это стало для меня открытием, поскольку я никогда прежде не видела голубых велюровых собак… Что может сказать фраза из официального стандарта: "короткая густая шерсть"? Абсолютно ничего, если все, о чем ты знаешь, это то, что бывают голые собаки или собаки с короткой густой шерстью, как, скажем, у боксера. А тут - буквально 3-5 мм! И на ощупь - просто бархатный шелк! Я попыталась ее погладить - она деликатно уклонилась, при этом не испугалась, не шарахнулась в сторону, а именно, деликатно уклонилась. Конечно, это подкупило - не стелиться, не пытается понравиться каждому встречному. И это при том, что это был двухмесячный щенок! Решившись, я купила этого щенка.

Это была моя Тайма.

И тут началось самое интересное. Поскольку тайцы с великим трудом говорят по-английски, меня сопровождала моя знакомая тайская девушка, которая когда-то училась в Москве, а в то время уже вернувшаяся на Родину. Еще несколько лет назад тайцы с большой неохотой продавали тайских риджбеков за границу, охраняя, таким образом, достояние нации. Ходили слухи, что щенков облучают, чтобы не было потомства. И тем не менее я решилась - и купила собаку. Собаку для себя. Так получилось, что девочку. И мне очень не хотелось, чтобы с ней что-то подобное произошло… Мы стали оформлять документы и выяснилось, что забрать с собой я ее не успеваю, оставалось пару дней до отлета… И вот, заплатив за собаку, за оформление документов, за ее перелет и клетку, я лечу домой, не имея на руках ни единого доказательства, что я стала владелицей щенка… Было очень страшно. Сумма, оставленная в Таиланде, даже для меня была не маленькой, а что касается Таиланда, так по их меркам - просто колоссальной. В принципе, им ничего не стоило просто исчезнуть… 2 недели прошли в страшном волнении…

Но моя знакомая сделала таки свое дело! Тайму отправили каким-то странным образом, через Финляндию. Щенок провел на борту самолета более 20 часов, еще 8 часов ушло на то, чтобы получить ее в Карго. Но в тот день она бросилась ко мне на руки, как будто знала меня тысячу лет и тех пор у меня есть мой четвероногий друг, моя долгожданная собака, моя Тайма. И пусть еще 2 года я дооформляла какие-то документы (ведь я, честно говоря, тогда даже не знала, как должна выглядеть родословная, а что говорить, если это не родословная даже, а щенячья карточка, да и та на тайском языке?) И мне просто повезло встретить Ольгу Арсеньеву, владелицу питомника Эмирески, настоящего профессионала в кинологии, которая, по сути, и ввела меня в мир документов, выставок и всего, что связано с собаками, за что я ей премного благодарна! 

 
home contact search contact search