Главная arrow Окрас    

Выбор языка

Кнопки

Окрасы TRD

ОКРАСЫ В ПОРОДЕ ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

Стандартом FCI (FCI-Standart #338 1993 г.) породы Тайский риджбек допускаются 4 сплошных окраса: красный, черный, голубой и очень легкий оленевый окрас, исключая все остальные цвета. Буквально это означает, что любой TRD, имеющий пятна, разводы, и цвета, не соответствующие указанным четырем, не вписывается в стандарт по окрасу. Ниже приводится расшифровка принятых названий окрасов. Так же в помощь заводчикам дана базовая генетическая расшифровка и основные принципы их получения.          

Регистрируемые РКФ окрасы (для породы Тайский риджбек) Регистрации подлежат следующие окрасы (даны точные названия):

Красный

Черный

Голубой

Олений (Изабелла)

 

 

Описание внешнего вида стандартных окрасов в породе Тайский риджбек.

Постараемся подробнее разобраться с тем, что мы видим, когда смотрим на собаку и с тем, что какую генетическую информацию она несет в себе. Тот окрас, который мы видим, т.е. внешнее проявление окраса - является фенотипом. Фенотип - это любой поддающийся наблюдению признак организма. Он формируется под влиянием генотипа (индивидуального набора генов), но не является внешним повторением генотипа, т.к. один и тот же фенотип может быть результатом разного набора доминантных и рецессивных генов. Окрас, каким мы его видим невооруженным глазом - это фенотип. К примеру, перед нами стоят две черных собаки. Черный окрас - это то, что мы видим. При этом мы знаем, что первая собака получена от красного и голубого родителей, а вторая собака - от двух черных. Опираясь на эти знания, мы говорим, что первая черная собака является носителем красного и голубого генов, а вторая - носителем черного. Утверждая так, мы говорим о генотипах этих собак, и понимаем, что они разные. Но внешне перед нами две совершенно одинаковые по окрасу собаки. О генотипах речь пойдет позже. А пока опишем фенотипы, т.е. внешний вид собак каждого стандартного окраса.

Окрасы:

Красный.

Один из самых распространенных окрасов среди современных тайских риджбеков. Вариации от насыщенного красного до светло-рыжего. Главный элемент окраса - рыжина, которая отсутствует (или слабо выражена) у собак оленьего окраса. У тайских селекционеров наиболее ценным считается т.н. махагоновый или йодовый окрас - очень яркий, сочный красный, как у ирландского сеттера.

 это самый предпочтительный и красивый цвет у TRDКрасный окрас - один из наиболее однородных светлых окрасов у тайских риджбеков. Красный окрас практически лишен переходов от темного к светлому, редко имеет осветленные участки на бедрах, животе и т.д..

У собак красного окраса предпочтительна черная маска. Это не обязательное условие в отличие от цвета губ, которые у красных собак обязательно должны быть черного цвета. Собак с маской на морде принято называть "масковыми".  

Существует очень светлый красный окрас, который неопытные заводчики часто называют оленьим или изабеллой. Это светлый теплый золотисто-рыжий, "абрикосовый" окрас. Позже я подробнее

 

 

остановлюсь на том, как отличить светлый красный окрас от темного оленьего (изабеллы На этой фотографии - пример очень светлого красного окраса. Безусловно, он тоже красив, но среди тайских селекционеров он считается наименее ценным и не очень популярен.

Итак, красный цвет очень многогранен, но, тем не менее, заводчики должны стремиться усиливать глубину и насыщенность красного цвета, а также отдавать предпочтение "масковым" собакам.

 

 

 

 

Черный

С черным окрасом дела обстоят проще. Это доминирующий окрас у тайских риджбеков. Может иметь оттенки иссиня-черного, черный с отливом коричневого, оливкового, а так же бурый отлив.

 

И деально черный окрас - большая редкость. Порой из-за присутствия коричневого или синего оттенка у черных щенков заводчики пытаются назвать их "коричневыми" или "голубыми". Рекомендуем не вводить в заблуждение ни себя, нибудущих владельцев этих щенков, и регистрировать их как черных.

 

 

 

 

Черный цвет должен быть равномерным, без пятен и подпалов, нос, веки и губы должны быть хорошо пигментированы, сквозь шерсть не должна светиться кожа более светлого цвета. Хотя черные собаки, на мой взгляд, смотрятся великолепно, тем не менее, этот цвет не является популярным у тайских заводчиков, поскольку является доминирующим и "глушит" все другие цвета при разведении.

Тем не менее, его используют для усиления цвета собак красного окраса и получения "масковых" собак.

 

 

Голубой.

Голубой окрас варьируется от нежного дымчато-серого до темно-серого, цвета грозового неба.

Мочка носа у светлых голубых собак обычно темнее основного окраса, хоть и отливает в синий цвет. У темно-голубых - сливается с общим фоном.

Для всех голубых тайских риджбеков следует применять одно название - голубой, поскольку это собаки, имеющие один генотип.

 

Разведенцам нужно помнить, что голубой окрас - это ослабленный черный, и так же как и черный, относится к группе пигментированных. Производство черного пигмента по-прежнему происходит, но в меньшем объеме и гранулы пигмента в волосе расположены прерывисто, островками, поэтому визуально этот окрас смотрится как голубой - от темно го до очень светлого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кожа у голубых тайских риджбеков тоже синеватая. Голубой окрас - один из самых модных окрасов в мире. Нужно иметь ввиду, что в связи с тем, что цвет в породе является достаточно молодым, у голубых тайских риджбеков иногда случаются белые пятна на груди и на лапах.

Тайские селекционеры настоятельно рекомендуют выбраковывать подобных щенков, поскольку белые отметины стандартом не допускаются.  

 

 

Олений (или Изабелла).

(Ниже будут использованы определения "олений" и "изабелловый", что в данном контексте является равноценными понятиями)

 

 

 

 

 

 

 

 

Самый спорный и вожделенный окрас у тайского риджбека. Вариации этого окраса - оттенки лепестка чайной розы, нежно кремового, розового, нежный оттенок какао, вареной сгущенки. От очень светлого, как на этих фотографиях, 

 

 

до довольно насыщенного, но без красноты. Как на фотографии внизу.

 

 

 

 

 

Обратите внимание на фотографию этого кобеля!!!

Это пример максимально допустимого по насыщенности окраса изабелла!

 1. У собаки насыщенного окраса изабелла отсутствует краснота! Это цвет КАКАО.

2. Помимо этого, изабелла при рождении всегда имеет очень светлый окрас. Щенок изабеллового окраса НЕ МОЖЕТ иметь такого насыщенного окраса при рождении. Если щенок рожден такого окраса, значит, это щенок красного окраса.

3. У собак окраса изабелла всегда присутствует голубой пигмент (это голубогеннные собаки)! Как видно на фотографии рядом с голубой собакой.

 

Тайские заводчики все еще ведут дискуссии на тему точного описания цвета Изабелла. Пытаясь объяснить нюансы оттенков и переходов цвета, они сравнивают цвет Изабелла с лепестком лотоса. Я намеренно привожу здесь пример этого цветка, чтобы вы могли понять, насколько неуловим переход цвета в лепестках этого цветка. Так и окрас Изабелла может перетекать от более светлого к более темному. Кроме этого, Изабеллу сравнивают с лотосом, поскольку этот цветок имеет тенденцию к перемене цвета. Так, бутон цветка может быть практически белым, но, раскрываясь, приобретает более насыщенный цвет.

 

 

Щенки изабеллового окраса также, как лотос, меняют цвет. Щенки цвета Изабелла рождаются очень светлыми, и после линьки приобретают чуть более темные оттенки.

Шерсть взрослой собаки изабеллового окраса просто удивительна. Она играет и переливается, как жемчужина. Чуть поменялось освещение - и шерсть собаки меняет оттенок. Это неуловимая игра цвета просто завораживает.

Очень часто неопытные заводчики испытывают трудности с идентификацией окрасов у щенков в момент их актировки. Порой за окрас Изабелла принимают светло-красный не насыщенный окрас, который может быть довольно близким к изабелле, но в то же время быть более рыжим.

Кроме того, нужно помнить, что Изабелла тесно связан с голубым окрасом, поэтому любые затемнения, налет, напыление на основном окрасе может быть ТОЛЬКО голубыми, и не в коем случае не черными!

Одна из разновидностей оленьего окраса - Розовато-кремовый окрас с голубым или серым отливом, такая шерсть имеет синеватый, серебристый или холодный грязно-розовый отлив. Этот окрас можно назвать серебристо-розовый, поскольку и того и другого цвета там примерно пополам.

Вот фотография щенка окраса изабелла описанного выше оттенка.

Опытные заводчики легко выделяют изабеллу в новорожденных пометах. Новорожденная изабелла может быть серебристо-абрикосовой, серебристо-розовой, и даже серебристо-белой. О том, в каких случаях рождение изабеллы возможно, а в каких - нет, будет рассказано ниже.

Итак, окрас изабелла - это очень светлый окрас, переливающийся от розового до цвета какао с молоком, не отливающий в красноту. Окрас изабелла тесно связан с голубым окрасом и поэтому все затемнения на морде, на спине и на ушах, которые можно встретить у окраса изабелла, могут быть исключительно голубого оттенка.

 (ТАКИЕ ЗАТЕМНЕНИЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ СФОРМИРОВАНЫ ВОЛОСКАМИ ЧЕРНОГО ИЛИ ТЕМНО КРАСНОГО (РЫЖЕГО) ОКРАСА!!!)

 

ПРИМЕРЫ

Поскольку окрас изабелла всегда вызывает массу споров, приведу несколько примеров.

Вот, для примера, 2 щенка практически одного окраса. При этом щенок на первом снимке - изабелловый, а на втором - слабо пигментированный красный. Почему? Дело в том, что у щенков окраса изабелла не может быть черной маски, поскольку у изабелловых собак отсутствует черный ген! Изабелла- голубогенный окрас.

Также обратите внимание на пигментацию ушей на второй фотографии. Такой цвет не типичен для оленьего окраса.

На этой фотографии вы можете обратить внимание, что у собаки окраса изабелла совершенно отсутствует рыжина. Это хорошо видно, поскольку изабелла находится рядом с красной собаой. Посмотрите на голову собаки изабеллового окраса - она отливает серым.

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь обратите внимание! Здесь, на приведенных ниже фотографиях - вы можете сравнить взрослых собак окраса изабелла и красного окраса. Очень часто владельцы светлых красных собак утверждают, что их собака изабеллового окраса. Нужно иметь ввиду, что собака окраса изабелла может получиться лишь от родителей "голубых" линий крови. Т.е. один из родителей должен быть голубого или оленьего окраса, либо быть другого окраса, но происходить от голубых родителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

А ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ДРУГИЕ ОКРАСЫ, НЕ ПРИЗНАННЫЕ СТАНДАРТОМ:

chiots_noir_et_feu.jpg

 

 

 

 

brindle2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

puppywhite.jpg

 

 

 

 

 

thai_noir_et20feu2.jpg

 

 

 

 

 
home contact search contact search